用意するものは、空き缶1缶
今回は三ツ矢サイダー・標準53㎜径缶
マーカーペン、カッター、金切ハサミ、
スケール、折り曲げ金尺(今回は鋸刃)
帯紙ひと幅、穴開けパンチング、紙やすり
(下写真訂正・長さ80㎜⇒180㎜)
以下写真を見ながら…・・・
この帯紙は又使うので残しておいてね
カッターナイフで大凡の所で切断
下の部分も切り離す
下の部分がアウターになります
紙やすりで切断面を磨いて・・・
ティッシュでバリをチェックね
次はインナーを作ります
これも綺麗にしてね
怪我防止の為です
さっき使った帯紙を使って分度器にします
先ずは半分に折ります
折り目を塗ります
又折り目を塗ります
これで四等分ね
更に八等分の線を作ります
はいこれで八等分になりました
これをインナーに嵌め戻します
線に合わせて金尺で軽く襞目を付ける
襞目の一区画を四等分し・・・・
ひと区画空けてそこも四等分
空けたひと区画の下から1㎝程にパンチ穴
その反対側にもパンチ穴
グルーブ(襞)の上の所を・・・・
半分の大きさのパンチ穴
こんな形で8か所パンチ穴
この半穴は熱暴走を防ぐので忘れずにね
(密封に因る内部圧上昇)を防ぐに訂正
先程のインナー下の四分割の加工です
四分割の斜線部を残してカット
二か所の斜線部残してカット出来ました
これをアウターに缶合します
はい下まで押し込んで・・・・
完成しましたよ
このグルーブ(襞)の隙間から炎が上がります
以上で判ったでしょうか?
次回はこれを使った珈琲タイムを書きます。
今回は三ツ矢サイダー・標準53㎜径缶
マーカーペン、カッター、金切ハサミ、
スケール、折り曲げ金尺(今回は鋸刃)
帯紙ひと幅、穴開けパンチング、紙やすり
(下写真訂正・長さ80㎜⇒180㎜)
以下写真を見ながら…・・・
この帯紙は又使うので残しておいてね
カッターナイフで大凡の所で切断
下の部分も切り離す
下の部分がアウターになります
紙やすりで切断面を磨いて・・・
ティッシュでバリをチェックね
次はインナーを作ります
これも綺麗にしてね
怪我防止の為です
さっき使った帯紙を使って分度器にします
先ずは半分に折ります
折り目を塗ります
又折り目を塗ります
これで四等分ね
更に八等分の線を作ります
はいこれで八等分になりました
これをインナーに嵌め戻します
線に合わせて金尺で軽く襞目を付ける
襞目の一区画を四等分し・・・・
ひと区画空けてそこも四等分
空けたひと区画の下から1㎝程にパンチ穴
その反対側にもパンチ穴
グルーブ(襞)の上の所を・・・・
半分の大きさのパンチ穴
こんな形で8か所パンチ穴
この半穴は
(密封に因る内部圧上昇)を防ぐに訂正
先程のインナー下の四分割の加工です
四分割の斜線部を残してカット
二か所の斜線部残してカット出来ました
これをアウターに缶合します
はい下まで押し込んで・・・・
完成しましたよ
このグルーブ(襞)の隙間から炎が上がります
以上で判ったでしょうか?
次回はこれを使った珈琲タイムを書きます。
おやすみ~~
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